"Роскосмос" запустит способные засекать пуски ракет спутники

В ходе презентации целей на предстоящие шесть лет "Роскосмос" объявил о запуске двух спутников "Ресурс-П" и четырех "Ресурс-ПМ".

 Запущенный в 2020-2021 годах "Ресурс-П" будет выполнять широкий спектр задач в интересах заказчиков: МПР России, МЧС России, Минсельхоза, Росреестра, Росгидромета и других потребителей. Спутники следующего поколения "Ресурс-ПМ" запустят с 2022-го по 2025-й. Они получат аппаратуру с улучшенными характеристиками дистанционного зондирования Земли и смогут снимать пуски и полеты ракет. Заключившая соглашение с заказчиком из ОАЭ компания "Терра Тех" разработает онлайн-ресурс на основе этих данных.

Ранее сообщалось, что, входя в британский проект OneWeb, "Роскосмос" рассчитывал получить доступ к технологии создания малых спутников, но теперь он рискует потерять самого крупного зарубежного заказчика пусковых услуг за последние десятки лет из-за позиции ФСБ относительно этого проекта. 24 октября представитель службы заявил об отсутствии гарантий, "что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества РФ".

Судьба OneWeb в России будет зависеть от решения руководства страны, которое оно должно принять до конца года.

Комментировать

Комментарии : 0