Вернуть молодость возможно

С возрастом у человека стареет мозг, ухудшается память и мышление. Но есть возможность повернуть время вспять.

Исследование Университета Дьюка в своей новой работе доказали такую возможность. Для этого не нужны большие средства. Такие простые действия, как ходьба пешком, езда на велосипеде значительно улучшает физические и умственные способности человека. Добавить ко всему этому правильное питание, и успех обеспечен.

Для проведения эксперимента были приглашены люди в возрасте 65 лет, страдающие высоким кровяным давлением или другими рисками сердечно-сосудистых заболеваний. Что немаловажно, они никогда не занимались физическими упражнениями. Кроме того, у них были когнитивные проблемы. Им трудно было принимать решения, появились проблемы с запоминанием и концентрацией внимания.

Участников разделили на четыре группы. В первой уменьшили потребление соли, жирной пищи и сладостей, но увеличили долю овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.

Вторая группа не использовала диету. Она просто выполняла физические упражнения три раза в неделю: 10 минут разогрева и 35 минут ходьбы пешком или езды на велосипедах.

Третья группа выполняла то, чем занималась первая и вторая. Четвертой группе дали только устные советы по правильному образу жизни.

Эксперимент длился шесть месяцев. Результаты показали, что вторая группа, выполняющая физические нагрузки, улучшила свои управленческие навыки больше других. Группы без упражнений не показали улучшений мышления.

И только третья группа, соблюдавшая диету и выполнявшая упражнения, показала наилучшие результаты. Она полностью остановила старение своего мозга на девять лет.

Ученые считают, что улучшение памяти для человека в пожилом возрасте требует больше времени. Такие изменения значительно улучшают нейрокогнитивную функцию, поэтому начинать никогда не поздно.

Комментировать

Комментарии : 0