Ученые из планктона создали биоразлагаемый пластик

Израильские ученые на основе продуктов обмена морских микроорганизмов создали экологически чистый пластик. Он получил название полигидроксиалканоат. Его производство недорогое. И главное, достигнута цель, к которой стремились ученые. Такой пластик разлагается в почве примерно за два года.

Уже созданы заводы, которые производят быстро разлагаемый пластик из растений. Для изготовления такого типа пластика в промышленных масштабах требуются ресурсы, которыми не располагают многие страны мира: плодородная почва и пресная вода. Для производства экологически чистого пластика из продуктов обмена морских микроорганизмов требуется соленая вода, недостатка в которой на планете нет. Ученые отмечают важность того, что этот процесс не влечет за собой токсичные выбросы.

Для разложения пластику требуются сотни лет. Его частицы представляют высокую угрозу для окружающей среды. Решить эту проблему помогут биопластики. При их изготовлении не используется нефть. Разработка израильских ученых решает эту проблему.

По мнению ученых, новая технология поможет отказаться от пластика, полученного из нефти, и начать использование альтернативных материалов.

По результатам многих исследований, пластик считается главным загрязнителем Мирового океана. Распавшийся на микрочастицы в воде, он поглощается планктоном, добираясь до рыб, и в конечном итоге по пищевой цепочке до человека.

Исследования показали, что пластик присутствует во всех черепахах в мире и даже в ледяных шапках на полюсах, причем в очень больших концентрациях.

Комментировать

Комментарии : 0