Сотрудники Университета Шеффилда предложили метод по превращению использованных елей в нужные человеку продукты.
В миллионах домов по всей планете на новогодние праздники стоят елки. Их выбрасываю на свалки, где наши красавицы, долго разлагаясь, создают огромное количество парниковых газов.
По результатам нового исследования, выполнившие свою задачу елки можно отправлять не на свалку, а получить из них много полезных продуктов. Старые елки можно превратить в чистящее средство, жидкость для полоскания рта, в пищевые подсластители, краску и уксус. По словам ученых, для производства подойдут и свежие деревья, и уже подсохшие. Такая технология уже разрабатывается в Университете Шеффилда.
В настоящее время нет возможности использовать их как сырье для производства экологически чистых продуктов. Причина в содержании сложного полимера – лингоцеллюлозы. Ученым удалось разработать метод, с помощью которого можно разложить этот сложный полимер на несколько простых соединений, которые успешно используются в современной промышленности.
С помощью глицерина хвоя разлагается на жидкую и твердую фракции. Жидкая фракция содержит глюкозу, уксусную кислоту и фенол. Ученые поставили целью найти методы использования и твердой фракции.
По мнению авторов проекта, такая технология сможет уменьшить выброс в атмосферу парниковых газов.
Сейчас исследовательская группа работает над изучением возможности использования растительных отходов в других отраслях промышленности, таких, лесозаготовка или пивоварение.