Экологи обнаружили детеныша исчезающего северного гладкого кита

Ученые сообщили о появлении у побережья штата Флорида самку северного гладкого кита с детенышем. За последние годы это первая встреча с детенышем кита. Численность этих редких животных резко снижается, сейчас их около 450 особей.

Северные гладкие киты (Eubalaena glacialis) практически полностью истреблены охотниками. Их популяция снижается и медленно восстанавливается из-за низкой рождаемости. Сегодня это вымирающий вид животных. Вымирающие киты каждый сезон мигрируют между северными водами Канады и югом США. По результатам наблюдения американских ученых, за последние два года погибло 19 китов, а родилось всего пять. Причиной гибели оказались брошенные рыболовные снасти и столкновения с судами.

За два года, по наблюдениям ученых и экологов, не появился ни один детеныш. И только в конце прошлого года его заметили недалеко от устья реки Сент-Джонс на севере штата Флорида.

Наблюдая за китами, экологи увидели самку с детенышем. Еще пять китов, замеченных в этом районе, по мнению специалистов, могут оказаться беременными самками.

Ученые предполагают, что проблемы с размножением северных гладких китов могут быть вызваны смещением ареала обитания планктона по причине изменения климата.

Чтобы найти питание, самки преодолевают большие расстояния между севером Канады и побережьями Флориды и Джорджии.

Мораторием, действующим с 1986 года, запрещена охота на северных гладких китов. Но Япония недавно объявила о начале охоты на китов, правда, не уточнила перечень видов, на которых будет разрешена охота.

Комментировать

Комментарии : 0