Британские ученые будут лечить раны с помощью личинок мух

Британские медики для лечения ран в местах, где ведутся боевые действия, предложили странный на первый взгляд метод. Он заключается в использовании личинок мясных мух

Оказывается, эти насекомые обладают способностью очищать раны от мертвой человеческой ткани. В слюне мух содержится антибактериальное средство, оно препятствует возникновению инфекции или сепсиса.

Ничего нового ученые не предложили. Это средство давно известно. Во время Первой мировой войны с его помощью спасали раненых солдат в окопах.

Сегодня такое лечение может спасти жизнь человека в условиях нехватки антисептиков. Этот проект оценили в 250 000 долларов, потому что он спасет от инвалидности тысячи людей. Вторичные инфекции от травм и операций могут привести к печальным последствиям, таким, как ампутация конечностей.

Британские полевые госпитали собираются заниматься разведением личинок на месте. Личинок будут помещать прямо в раны или в пакетики, которые наложат на раны или ожоги.

По словам ученых, личинки способны очистить рану значительно быстрее, чем это сделает хирург.

Каждая порция личинок будет использоваться только один раз. Если этот план удастся реализовать, британские госпитали будут выращивать личинок для лечения 250 ран в сутки.

Кроме того, к 2021 году в планах ученых создать набор из личинок, чтобы обеспечивать ими людей в отдаленных населенных пунктах.

Ранее, ученые из Висконсинского университета изобрели электрическую повязку, которая в четыре раза ускоряет заживление ран.

Комментировать

Комментарии : 0