Российские ученые открыт новый метод определения пола личинок бабочек для борьбы с вредителями

Учеными Института систематики и экологии животных Сибирского Отделения РАН разработан универсальный способ распознавания пола личинок.

 

Все насекомые приносят наибольший вред личинками. Действие большинства современных препаратов направленно именно против личинок. Пол взрослых особей определяется внешне и достаточно просто. С личинками дело обстоит иначе, так как они не имеют внешних различий и обладают схожими морфологическими особенностями.

Российские биологи разработали способ определения пола путем измерения количества гена kettin. Данный ген содержится в их половых хромосомах. У мужских особей его содержание в два раза больше, чем у самок.

Новый метод прольет свет на пути передачи вирусных инфекций у личинок. Определение пола может помочь в регулировании количества вредителей, особенно непарного шелкопряда. Непарный шелкопряд – гроза лесных насаждений. Численность популяции зависит от количества самок. Если их много, то через пару лет можно ожидать вспышку размножения.

Учеными отмечается, что метод универсален. Методом компьютерного моделирования ученые провели два эксперимента с успешным итогом.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0