Ученые внесли одиночество в список факторов, провоцирующих гипертонию

Ученые из Университета Чикаго утверждают, что одиночество может провоцировать гипертонию. По словам медиков, это одна из болезней, которая протекает без проявления симптомов, но при этом вызывает серьезные проблемы со здоровьем, в том числе сердечные приступы и инсульты.

Исследователи признали одиночество одним из самых серьезных факторов риска для здоровья человека. Это состояние само по себе может провоцировать повышение давления. Такой вывод позволило сделать наблюдение, которое велось несколько лет. В группу входили люди в возрасте от 50 до 68 лет.

Авторы проекта считают, что одиночество само по себе может стать причиной гипертонии. При этом неважно, курит ли человек или у него лишний вес, депрессия или стресс.

В ходе исследования тестирование проводилось регулярно. По итогам стало ясно, что люди, которые особенно остро ощущают свое одиночество, сильнее других подвержены развитию гипертонии.

Как утверждают ученые, одиночество разрушает гормональную систему организма. Начинается усиленный синтез гормона стресса кортизола. Его повышенный уровень оказывает негативное влияние на многие биологические процессы. При общении у человека, страдающего от одиночества, вырабатывается гормон хорошего настроения окситоцин, который нейтрализует действие кортизола.

Комментировать

Комментарии : 0