«Одиночество – сволочь, одиночество – сука»: Эти слова песни подтверждает современная наука

Исследования подтвердили, что именно это грустное явление может стать причиной того, что в организме может начать развиваться остеоартрит.

 «Одиночество – сволочь, одиночество – сука». Эти слова достаточно популярной в своё время песни уже подтверждает и современная наука. Специалисты установили, что данное явление может стать причиной самых неожиданных явлений в организме.

Как минимум, оно влияет на состояние психики человека и состояние его самочувствия. Однако, как оказалось, этим воздействие социальной изоляции не заканчивается. Проблема вполне может вызвать у пожилых людей появление остеоартрита.

Давно известно, что состояние старости вызывает множественные проблемы со здоровьем, среди которых артрит далеко не является исключением. В частности, люди в пожилом возрасте подвержены тревожным расстройствам, депрессиям, низкой физической активности, страху перед новыми движениями и неспособностью заботы о самих себе.

 Согласно данным статистики, у 30% из тех, чей возраст превышает 65 лет, уже присутствует артрит, имеющий ту или иную свою степень. В особенности, это касается суставов ног.

Однако, до настоящего времени наука не располагала сведения о том, какую связь данное явление имеет с одиночеством пожилого человека.

Новое исследование пролило свет на данный фактор. Как оказалось, даже остеоартрит имеет связь с тем, насколько одиноким становится пожилой человек.

К новому исследованию были привлечены, естественно, только люди в пожилом возрасте. Им предлагалось рассказать о том, какая у них социальная изолированность. Повторные тесты были проведены также по прошествии 12 и 18-ти месяцев.

Половина добровольцев, ожидаемо,  была женщинами. При этом, приблизительно, 30% из них имели артриты. На момент начала наблюдений 20% всех участников, с их слов, очень страдали от одиночества.

Те, у кого не было подобных проблем со своим общением, имели, как правило, более высокий доход и, соответственно, более качественное образование. Также они чаще практиковали физическую активность. Возможно, именно поэтому они испытывали меньше болей и намного быстрее ходили пешком.

В итоге, из 1 585 участников, которые не считали себя одинокими на момент начала исследования, через 18 месяцев одиночество отмечалась уже у 13%.

Специалисты предполагают, что это прямо связано с ухудшением их здоровья и прогрессированием остеоартрита. Исследователи также доказали, что сам по себе артрит также существенно повышает риск социальной изоляции. 

Комментировать

Комментарии : 0