Археологи нарушили покой великого князя

Сотрудники Института археологии Варшавского университета открыли гробницу. Ее обнаружили в Мазовецком воеводстве Польши. Эта богатейшая доисторическая гробница уже была разграбленной. Но ученым удалось найти достаточно много исторических ценностей для исследования. Возраст находки примерно рубеж I-II век нашей эры.

Обнаружили гробницу еще прошлым летом, но об этом нигде не сообщалось. Это было сделано в целях безопасности, чтобы гробницу не ограбили. О точном местонахождении также умолчали.

Археологи нашли здесь бронзовую посуду, металлические пряжки для пояса, посеребренные шпоры и статусный золотой перстень. Благодаря этим находкам гробницу назвали «могилой князя».

Найденные драгоценности и бронзовая посуда – это показатель высокого социального положения покойного. Четыре рога, обнаруженных здесь же, были украшены бронзовыми оковками. А два из них украшали головы быков. Тут же нашли и целый клад римских монет.

До нашего времени не сохранился скелет. Видимо, грабители выбросили его во время расхищения. Даже судя по тому, что там осталось, здесь был похоронен богатый человек.

Оценивая размеры погребальной камеры, ученые пришли к выводу, что здесь было похоронено тело. Для урны с пеплом слишком большие размеры. В прошлые времена захоронения праха в урне было широко распространенной традицией.

По словам археологов, такие богатые могилы – редкость. Это уникальная находка откроет еще не одну страничку истории.

Комментировать

Комментарии : 0