Психологи рассказали об особенностях поколения iGen

Родившихся между 1995 и 2012 годами называют поколением iGen. Эти молодые люди не знают мира без интернета, чем и отличаются от миллениалов. Как считают ученые, именно это делает их психологически уязвимыми. Сегодня они заполнили аудитории колледжей и университетов.

Специалисты объясняют, чего от ждать в будущем. Сегодняшнее поколение молодых людей выросло в среде цифровой техники. Они не представляют жизни без доступа в Сеть. Им мало одного источника информации. Это первое поколение в мире, с самого раннего детства умеющее пользоваться интернетом и гаджетами.

Психологи Государственного университета Сан-Диего (США) предложили называть молодых людей интернет-поколением или iGen (internet generation).

Они утверждают, что на формирование поколения iGen сильное влияние оказали гаджеты. С помощью их они общаются с миром.

По результатам анкетирования, проведенного в 2016 году среди американской молодежи, выяснилось, что подростки в 14-17 лет не расстаются со смартфоном от 7 часов в сутки и более.

И это, по мнению психологов, создает высокий риск развития депрессии, тревожности. С психологическими проблемами они чаще других обращаются к врачам с психическими проблемами, принимают больше лекарств.

По данным сотрудников Государственного университета Сан-Диего, у подростков, которые пользуются смартфонами не менее часа в сутки, ухудшается психологическое самочувствие, меньше любознательность, слабее самоконтроль. Им труднее налаживать контакты, дружеские отношения, контролировать эмоции.

Именно представители iGen проводят больше всего времени с гаджетами. Они чаще других страдают синдром дефицита внимания. При сравнении их с миллениалами выяснилось, что они способны сосредотачиваться на восемь секунд, миллениалы — на 12.

С 2011 года в США по данным статистики увеличилось число подростковых депрессий и самоубийств. Согласно опросам, современные подростки чаще страдают от одиночества, чем предыдущее поколение.

Зависомость от интернета способствует развитию различных фобий: потеря смартфона, отключение интернета, желание постоянно висеть в соцсетях и другие. По мнению американских психологов, наступил кризис ментального здоровья.

Американские исследователи на основании опроса 1200 американских студентов составили коллективный портрет современной молодежи.

Вывод таков: молодежь предпочитает общение в онлайне, зависит от общественного мнения и страдает от страха разочаровать окружающих.

Молодое поколение привыкло получать все и сразу. Независимо от времени суток и местонахождения.

Молодые люди не тянутся к бумажным носителям, они черпают информацию из интернет-источников. И что характерно для них, они не способны достоверно оценивать ее. Пользуясь информацией со всего мира, он кажется им кошмарным, наполненным катастрофами и войнами. Это способствует развитию тревожности.

Психологи из Университетского медицинского колледжа Сент-Луиса (США) подчеркивают, что iGen, как и миллениалы, лучше справляются с многозадачностью, но при условии, если им дана свобода выбора. Среди них наиболее популярны блоги типа Tumblr и Twitter, видеоролики на YouTube. По мнению психологов, в их обучении следует менять традиционные формы. Старые уже неэффективны.

По мнению психологов, особенности поколения iGen послужат причиной их столкновения с серьезными трудностями.

Несмотря на то, что они отлично чувствуют себя в созданном им мире, создается ощущение, что у них слабый внутренний стержень. Как считают психологи, современное поколение выросло в тепличных условиях, оно способно быстро зарабатывать огромные деньги, стремится к общественному признанию, обладает навыками управления цифровым миром, но они психологически не готовы к поворотам истории.

Психологи видят выход в развитии института наставничества, в полной трансформации роли учителя. Он уже давно перестал быть источником информации, поэтому его задача стать личным коучем для молодого человека. Такой сценарий внесет положительные изменения.

Автор: Хотгео