Неизвестный предок человека был обнаружен при помощи искусственного интеллекта

Группа ученых, в которую входили представители разных стран, с помощью компьютера проанализировала геном жителей азиатского региона.

Неизвестные науке жившие на Земле тысячи лет назад человекоподобные приматы общались с известными нам предками человека. Вот такое поразившее ученых открытие преподнес искусственный интеллект.

В качестве теории было предложено существование неизвестного "третьего предка". Она объясняет происхождение некоторых фрагментов человеческой ДНК. И только благодаря компьютерному анализу удалось провести параллели между участками генома и демографией древних родственников человека.

Структура ДНК помогла определить давно вымершего примата как помесь неандертальца и денисовского человека. Они скрещивались с нашими предками, выходцами из Африки, на территории Азии

ДНК человека доказывает, что вышедшие из Африки наши предки неоднократно скрещивались и с неандертальцами, и с денисовцами, населявшими Евразию более 40 тысяч лет назад.

В прошлом году в Денисовской пещере были найдены останки древнего человека. Их анализ поставил ученых в тупик. Заключение искусственного интеллекта объясняет происхождение этих останков.

Оказалось, это не единичный случай, иначе бы не было отпечатка в ДНК азиатов. В науке есть принцип, по которому определяется граница между видами. Он заключается в том, что представители близких видов могут скрещиваться, но они, как правило, не способны произвести способное к размножению потомство.

Случай с вымершими видами показал, что на самом деле все значительно сложнее, чем предполагалось.

Созданный учеными новый алгоритм помог обнаружить еще один родственный вид приматов. Он оставил след в геноме выходцев из Азии.

Как рассказывают участники исследования, примерно 80 тысяч лет назад часть африканцев покинули свой континент и расселились по другим. Это и послужило появлению современных популяций.

По словам ученых, им было известно, что современный человек скрещивался с неандертальцами и с денисовскими людьми. Но о третьем вымершем примате было мало сведений и не было убедительных доказательств скрещиваний.

В этом и заключается ценность открытия

Комментировать

Комментарии : 0