Обнаружено самое раннее событие скрещивания между древними человеческими популяциями

В течение трех лет антрополог Алан Роджерс пытался решить эволюционную головоломку. Он попытался распутать миллионы лет человеческой эволюции.

Как эволюционный генетик, он проанализировал нити ДНК от древних человеческих видов, известных как гоминины. Роджерс начал с исследования, которое показало, что две линии древних людей, неандертальцы и денисовцы, разделились намного раньше, чем считалось ранее. Ученый искал методы, объясняющие генетические данные. В существующих методах чего-то не хватало, но чего именно, Роджерс, профессор антропологии, пытался понять.

Новое исследование разрешило эту загадку. При этом оно задокументировало самое раннее известное событие скрещивания между древними человеческими популяциями. Это была группа, известная как «суперархейские» в Евразии, скрещенная с неандертальским предком денисовцев около 700 000 лет назад. Это событие произошло между двумя популяциями, связь между которыми даже не предполагалась.

Об этом эпизоде скрещивания не было известно вообще. Исследование осветило интервал в человеческой эволюционной истории, который ранее был полностью темным. Суперархейские и неандертальско-денисовские популяции предков были связаны очень отдаленно. Например, современные люди и неандертальцы были разделены в течение примерно 750 000 лет до начала скрещивания. Суперархейские и неандертальско-денисовские предки были разделены более чем на миллион лет.

Авторы исследования подсчитали, что супер-архаика отделилась как свой собственный вид около 2 млн лет назад.
Исследователи также предположили, что существует три волны миграции человека в Евразию. Первый был 2 млн лет назад, когда суперархейцы мигрировали в Евразию и расширились до большой популяции. Затем 700 тысяч лет назад предки неандертальцев-денисовцев мигрировали в Евразию и скрещивались с потомками суперархеев. Наконец, современные люди распространились на Евразию 50 000 лет назад, где они скрещивались с другими древними людьми, в том числе с неандертальцами.

Работа ученых длилась 3 года. В результате удалось определить такие моменты в истории человека, которые невозможно раскрыть другими методами.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0