Учёные поэкспериментировали над кофейными зернами в Эквадоре. Деятели науки наблюдали за образцами кофе, который зрел в разных условиях.
В ходе исследования было выяснено, что тот или иной оттенок вкусовым характеристикам кофе придают реакции, происходящие по вине специальных бактерий. При ферментировании принимают участие бактерии одного рода, стоит кофе подвергнуть процессу чуть дольше – и в ход вступают другие бактерии – лактобациллы. Учёными было установлено, что именно благодаря им, аромат кофе приобретает характерный фруктовый оттенок. Помимо интересного аромата, лактобациллы создавали в ткани зерна собственную среду, в которую не допускались бактерии другого рода.
Внутри зёрен кофе за счёт бактерий происходит масса химических превращений, ученые стали свидетелями различных процессов, и пока ещё не завершили исследования.