Роспотребнадзор призвал ЕАЭС максимально допустимую дозу глицидола в продуктах питания

Роспотребнадзор сообщает о намерении ввести ограничение на показатели содержания опасных для организма человека глицидиловых эфиров и глицидола в продуктах питания, в том числе и детского.

 

Данные нормативно-правовые акты планируется ввести в Евразийский экономический союз, на основании имеющихся результатах научных исследований. Ученые доказали, что в глицидиловых эфирах жирных кислот есть ничто иное, как контаминанты – химические соединения, угрожающие здоровью. Они содержатся в растительных жирах, включая жиры, содержащиеся в детском питании.

Корнем проблем, а именно зарождения в продуктах подобных химических соединений является способ обработки – это добавление различных компонентов и обработка высокой температурой.

Кроме того, известно, что методы исследования вышеупомянутых веществ будут дорабатываться в союзе с ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологий".