Американские ученые придумали, как сделать соленую пищу полезной

Ученые из Вашингтона определили, как комбинирование трех видов солей, может уменьшить количество пищевой соли в продуктах, без потери вкуса.

Метод ученых основан на уменьшении содержания в продуктах хлорида натрия, который является основой пищевой соли. Исследователи определили в какой пропорции сочетать хлорид натрия, кальций и калий, чтобы снизить потребление соли на четверть.

Последние годы ученые неустанно повторяют о вреде соли для человеческого организма. Избыток содержания ее в организме способен привести к мозговым нарушениям, гипертонии и смертности.

Хлорид калия и хлорид кальция являются солями, но воспринимаются невкусными для человека. Они не оказывают негативного воздействия на организм, а калий к примеру, снижает кровяное давление.

Эксперимент проводили с помощью электронного языка – специального прибора для тестирования продуктов питания. Идеальной пропорцией оказалась следующая: 96,4% - хлорид натрия, 2% - хлорид кальция и 1,6 – хлорид калия. Также возможна пропорция из двух солей: 72% хлорида натрия и 22% хлорида кальция.

Исследователи надеются, что производители продукции будут ориентироваться на их исследование, для поддержания снижения уровня потребления соли.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0