Новое исследование не признает «зрительный» контакт способом «общения».
Согласно проведенному исследованию Университета Эдит Коуэн в Австралии, зрительный контакт является вовсе не зрительным, каковым мы его привыкли воспринимать. Используя технологию слежения за глазами, исследователи университета продемонстрировали, что людям не нужно внимательно смотреть в глаза своего собеседника, чтобы он это воспринимал как «зрительный контакт». Достаточно просто посмотреть куда-нибудь вокруг лица или головы.
Автор работы, доктор Шейн Роджерс из Школы искусств и гуманитарных наук, сказал, что для людей, которым не нравится пристально смотреть в глаза другого человека, этот вывод будет интересным дополнением вопреки сложившемуся мнению.
«Люди верят, что если вы не желаете вступать во взаимный зрительный контакт, то, возможно, вы что-то скрываете и являетесь не таким уж надежным человеком», – говорит профессор Роджерс. Однако, по сути, исследование говорит о том, что нет никакой разницы в том, куда смотреть, в глаза, рот, или уши: люди не чувствуют особой разницы в вашем взгляде. В основе эксперимента были 4-минутные беседы с 46 участниками, которые носили очки для слежение за взглядом.
«Люди не очень чувствительны ко взгляду собеседника на свое лицо, вместо этого они воспринимают любой прямой взгляд как зрительный контакт», – сказал доктор Роджерс. То есть «зрительный» контакт перестает играть какую-то значимую роль, так как, если вам комфортнее смотреть на рот или прическу собеседника, то он почти не заметит разницы в общении.