Ученые готовят экспедицию для исследования популяции белых медведей на севере Якутии

Российские ученые в апреле 2019 года планируют отправиться в экспедицию. Задача специалистов – исследовать популяции белых медведей на Медвежьих островах в Нижнеколымском районе на севере Якутии. Были отмечены изменения маршрутов, по которым мигрируют животные. Ученые хотят понять причины таких изменений.

На группе островов, куда отправится экспедиция, медведи делают закладку берлоги и обзаводятся потомством. Здесь будет собираться генетический материал животных. Это даст возможность уточнить, какие виды медведей живут на территории Якутии.

По предыдущим данным здесь обитали две популяции белого медведя - лаптевская и восточно-аляскинская. В 2020 годув Якутии планируется создание федерального природного заповедника для защиты популяции белых медведей.

Кроме этого, специалисты посчитают количество животных по количеству обнаруженных берлог. Численность белых медведей, по мнению ученых, определить практически невозможно. Причина в слишком большом ареале обитания и миграции.

И особое внимание ученые уделят изучению изменений маршрутов миграции. Начиная с 2005 года, медведи все чаще стали заходить вглубь тундры на расстояние до 30 км. Ранее такие передвижения замечены не были. Дело в том, что любые изменения в среде обитания могут негативно сказаться на популяции, даже привести к исчезновению вида.

Комментировать

Комментарии : 0