Для белых медведей создадут заповедник в Якутии

Учреждение государственного заповедника « Медвежьи острова» с целью сохранения популяции белых медведей могут создать в 2020 году в Якутии на севере региона и ближайших островах.

 

Как отмечают региональные чиновники, они хотят реорганизовать заказник «Медвежьи острова» в заповедник, и добывать в него территорию шести островов архипелага «Медвежьи острова», расположенного в Восточно-Сибирском море.

Причиной этого чиновники называют изменение статуса заказника с регионального до федерального, а также повышение эффективности по защите популяции белого медведя, который занесен в Красную книгу России.

За 11 лет наблюдений специалисты выяснили, что на островах благоприятная местность для создания родовых берлог, где медведи ежегодно выводят потомство. За этот период на свет появилось порядка 150 белых медвежат.

Самым опасным фактором существования белых медведей остаются люди, которым не составляет труда добраться до островов архипелага. Однако чтобы пресечь незаконную деятельность государство берет на себя обязанности по охранению и защите белого медведя, через создание заповедника.

С 2008 года на территории Якутии работает проект по мониторингу и охране белого медведя - «Медвежий патруль». Организаторами проекта стала Всемирная организация охраны дикой природы. Целью проекта является защита белых медведей от браконьеров.

Комментировать

Комментарии : 0