Палеонтологи подтвердили древнейшие свидетельства жизни на Земле

Палеонтологи в Габоне нашли останки древнейших, возраст которых примерно 2,1 млрд лет назад. Эти многоклеточные существа, скорее всего, были самыми первыми жителями планеты.

Древнейшие окаменелые следы организмов в примитивной морской экосистеме рассказали о способности существ передвигаться по грязи.

В этом месторождение, расположенное в африканском бассейне Франсвиль, не раз находили самые старые из существующих окаменелостей многоклеточных организмов. Возраст предыдущей находки был 570 млн лет назад.

Исследователи для получения более точных данных использовали метод, называемый рентгеновской компьютерной микротомографией. При работе с окаменелостями ученые обнаружили трубчатые структуры. Результаты геометрического и химического анализа подтвердили их биологическое происхождение.

По предположению специалистов, организмы передвигались в поисках пищи. На основании имеющихся данных, ученые пока не могут описать точную форму этих древних элементов. Как одна из версий, организмы могли быть похожими на колониальных амеб.

Ученые заявили о том, что время «первых многоклеточных живых организмов» совпадает с Великой кислородной катастрофой на Земле. Возможно, древние существа имеют к ней отношение.

По данным современной науки, жизнь зародилась на Земле около 3 млрд лет. И только в течение первых 2,5 млрд лет Землю заполняли лишь одноклеточные формы жизни. Открытие палеонтологов из Дании полностью опровергает эту теорию. Она является доказательством того, что многоклеточные организмы появились гораздо раньше.<

Комментировать

Комментарии : 0