В России палеонтологи определили причины окаменения «древнейшего животного Земли»

Совместными усилиями ученых из Московского государственного университета и Австрии определили, как сформировались уникальные останки дикинсоний, найденные в Архангельской области. Находка была признана одной из десяти важнейших открытий 2018 года.

 

Ученые до сих пор не знают как выглядели эти загадочные древнейшие многоклеточные животные, наличие различных тканей в них позволяет лучше понять их структуру.
Небольшое число найденных окаменелостей времен эдиакара вызывают споры научных сообществ о том, реальные ли это останки древних многоклеточных, или же следы колоний одноклеточных микробов более современного происхождения. Илье Бобровскому, первооткрывателю окаменелостей, и группе его коллег удалось доказать, что дикинсонии являются животными. Исследователи открыли уникальные отпечатки их тел на берегу Белого моря.
Напомним, ранее ученые считали, что отпечатки могут сохраниться только при определенных условиях, под своеобразной маской, защищавшей останки. Однако ничего подобного не было обнаружено при нахождении дикинсониий в Архангельске. Учеными был произведен эксперимент, в ходе которого установлено, что при воздействии внешних сил форма животных могла кардинально измениться вследствие сжатия грунта и выдавливании останков в пустоты образованные таянием льда. Самые твердые части перемещались в верхние части окаменелости, а мягкие части занимала глина и другие породы.
Исходя из полученных данных все гипотезы о внешнем виде животных оказались неверны, ведь их внешний вид был иным. Теперь ученые могут быть уверены в том, что это окаменелые останки древних многоклеточных животных, а не геологические «неживые» образования

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0