Археологи обнаружили два саркофага на территории графства Суррей в Англии

Археологи при проведении археологических работ в английском графстве Суррей обнаружили редчайшие, найденные на территории Великобритании два свинцовых гроба римской эпохи.

На территории карьера, в котором они работали, видимо, когда-то было древнеримское кладбище. Судя по материалу, из которого сделаны саркофаг, и по тому, как богато они украшены, специалисты сделали вывод, что в них находятся останки знатного римлянина и его ребенка.

Свинец был очень дорогим материалом в то время. Саркофаги из такого металла говорят о том, что здесь похоронены представители высших слоёв общества. Захоронение в свинцовом гробу было признаком высокого социального положения в римской Британии. Представителей бедных слоев населения хоронили в деревянных гробах или даже вовсе без них.

Могилы, в которых саркофаги были обнаружены, имеют одинаковый размер. Почва внутри оказалась окрашена. Как предполагают ученые, саркофаги из свинца были помещены в деревянные гробы. Они со временем истлели и окрасили землю.

Сами саркофаги были изготовлены из свинцовых листов. Их украсили ракушками, что характерно для римских саркофагов. Как считают ученые, так сопровождалось путешествие в загробный мир. Хотя в романо-кельтской культуре такие украшения считались символами плодородия и возрождения.

Несмотря на плохое состояние останков, ученым все-таки удалось установить, что в одном саркофаге был взрослый мужчина, во втором – младенец до шести месяцев.

Археологи пришли к выводу, что ими сделано достаточно интересное открытие. Перед ними оказался пример слияния сразу нескольких культур – римской и кельтской. Что еще больше удивило ученых – это то, что саркофаги были обнаружены в английском графстве Сарри. Когда-то это была одна из первых завоёванных римлянами английских территорий.

Ученые предполагают, что возраст данного захоронения совпадает со временем завоевания Британии династией Юлиев-Клавдиев. Это самая первая династия римских императоров, которая правила до 68 года до нашей эры и ведёт своё начало с самого Юлия Цезаря.

Римляне принесли в Британию много новшеств своей цивилизации. Безграмотные полудикие кельты овладели навыками зодчества и постепенно избавлялись от примитивных первобытных условий жизни.

Комментировать

Комментарии : 0