Исследование предостерегает об использовании углеводной диеты для потери веса

Диеты с низким содержанием углеводов могут создать проблемы с сердцем. Согласно новому исследованию, люди, получающие низкую долю своих ежедневных калорий из углеводов, таких как зерно, фрукты и крахмалистые овощи, значительно чаще развивают фибрилляцию предсердий (AFib), наиболее распространенное нарушение сердечного ритма. Об этом ученые сообщили на 68-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологии.

Это исследование, в котором анализировались данные о состоянии здоровья почти 14 000 человек в течение более чем двух десятилетий, является первым и крупнейшим для оценки взаимосвязи между потреблением углеводов и AFib.

При AFib, типе аритмии, сердце не всегда бьется или идет в ногу так, как должно, что может привести к сердцебиению, головокружению и усталости. У людей с AFib в пять раз больше шансов получить инсульт, чем у людей без этого состояния. Это также может привести к сердечной недостаточности.

Совсем недавно ограничение углеводов был популярной стратегией потери веса. В то время как есть много различных низкоуглеводных диет, включая кетогенные, палео и Аткинса диеты, снабжающие белками и ограничивающие сахар, зерна, бобовые, фрукты и крахмалистые овощи.

Долгосрочный эффект ограничения углеводов по-прежнему спорен, особенно в отношении его влияния на сердечно-сосудистые заболевания, говорят специалисты.

Учитывая потенциальное влияние на аритмию, новое исследование предполагает осоторожно использовать популярный метод контроля веса.

По словам ученых, диеты с низким содержанием углеводов были связаны с повышенным риском инцидента AFib независимо от типа белка или жира, используемого для замены углеводов.

Ученые извлекли данные из предыдущих исследований. Из почти 14 000 человек, у которых не было AFib, когда они участвовали в исследовании, было выявлено почти 1900 участников, которым впоследствии был поставлен диагноз AFib в среднем за 22 года наблюдения.

Участникам исследования было предложено сообщить в анкете о своем ежедневном потреблении 66 различных продуктов питания. Исследователи использовали эту информацию вместе с Гарвардской базой данных питательных веществ для оценки ежедневного потребления углеводов каждым участником и доли ежедневных калорий, полученных из углеводов. В среднем, углеводы составляют около половины потребляемых калорий.

Затем исследователи разделили участников на три группы, представляющие низкое, умеренное и высокое потребление углеводов, отражая диеты, в которых углеводы составляли менее 44,8 процента ежедневных калорий, 44,8 - 52,4 процента калорий и более 52,4 процента калорий, соответственно.

Участники, сообщившие о низком потреблении углеводов, были наиболее склонны к развитию AFib. Эти участники имели на 18% больше шансов на развитие AFib, чем участники с умеренным потреблением углеводов, и на 16% больше шансов на развитие AFib, чем участники с высоким потреблением углеводов.

Несколько потенциальных механизмов могут объяснить, почему ограничение углеводов может привести к AFib. Один из них заключается в том, что люди, питающиеся низкоуглеводной диетой, как правило, едят меньше овощей, фруктов и зерновых - продуктов, которые, как известно, уменьшают воспаление.

Без этих продуктов люди могут испытывать больше воспаления, которое было связано с AFib. Другое возможное объяснение заключается в том, что употребление большего количества белка и жира вместо богатых углеводами продуктов может привести к окислительному стрессу, который также был связан с AFib. Наконец, эффект может быть связан с повышенным риском других форм сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые говорят, что исследование не может доказать причину и следствие. Рандомизированное контролируемое исследование будет необходимо для подтверждения взаимосвязи между потреблением углеводов и AFib и оценки эффекта в более этнически разнообразной популяции.

Кроме того, исследование не отслеживало участников с бессимптомным AFib или тех, кто имел AFib, но никогда не был госпитализирован, а также не исследовало различные подтипы AFib, поэтому неизвестно, были ли у пациентов более вероятны случайные эпизоды аритмии или стойкие AFib. В исследовании не были учтены какие-либо изменения в рационе питания, которые участники могли испытать после заполнения вопросника.

Автор: Хотгео