Удивительный артефакт найден в Луксорском музее

Эта миниатюрная лодка предназначалась для рыбалки короля Тута в загробной жизни.

 

Недавно обнаруженные мачты и части принадлежали лодке, предназначенной для загробной жизни короля Тута. В хранилище музея найдены недостающие части миниатюрной модели лодки, захороненной вместе с древнеегипетским царем Тутанхамоном.

Коробка с артефактами, упакованная Говардом Картером - британским археологом, который впервые открыл гробницу Тута в 1922 году, была недавно обнаружена в кладовой Луксорского музея.

По словам директора музея археологии и информации Мохамеда Атва, это самое захватывающее открытие в его карьере. Удивительно, что после стольких лет еще есть новые открытия и новые тайны этого золотого царя Тутанхамона.

Тутанхамон жил в период Нового Царства Египта. Он знаменит сегодня своей гробницей в Долине царей, которая была обнаружена почти нетронутой и набитой сокровищами, в том числе золотой посмертной маской, позолоченным веером, алебастровыми парфюмерными сосудами, статуей шакала-бога Анубиса, царской колесницей.

Атва нашел модель лодки во время сбора артефактов из гробницы Тута в Луксорском музее в рамках подготовки к выставке в Большом Египетском музее, рядом с пирамидами Гизы, который планируется открыть в следующем году.

Коробка содержала деревянную мачту, набор такелажа и миниатюрную деревянную голову, покрытую золотым листом, которая соответствовала модели лодки из гробницы Тута. Предметы были завернуты в газету, датированную воскресеньем, 5 ноября 1933 года. Музейные записи указывают на то, что шкатулка считалась утерянной с 1973 года.

В Древнем Египте гробницы элиты часто заполнялись деревянными миниатюрными моделями того, что может понадобиться мертвым в загробной жизни. Модели лодок и их миниатюрная команда предназначались для рыбалки и транспортировки короля.

Два месяца назад закончили десятилетнюю реставрацию гробницы, в ходе которой были оценены повреждения настенной живописи и установлены новые системы, такие как вентиляторы, чтобы предотвратить деградацию в будущем этого посещаемого археологического объекта.

Автор: Хотгео