У мыса Горн возле Чили живут киты-убийцы

В январе 2019 года ученые, работающие в районе южной оконечности Чили, впервые увидели новый вид косатки.

Генетические образцы помогут определить, действительно ли это животное, с его совершенно другим цветовым рисунком и формой тела, является новым для науки.

Киты-убийцы типа D могут быть самым большим животным, оставшимся на планете. По словам ученых, они дают четкое понимание того, как мало мы знаем о жизни в наших океанах.

Киты были замечены у мыса Горн у южной части Чили. Именно здесь ученые собрали три образца биопсии - крошечные кусочки кожи, безвредно взятые у китов арбалетным дротиком.

Разгадка секретов этих уникальных китов-убийц теперь переместилась из буйного Южного океана в лабораторию, где ученые проанализируют ДНК из образцов кожи. По словам ученых, эти образцы являются ключом к определению того, представляет ли эта форма косатки отдельный вид.

По сравнению с другими косатками, у них были более округлые головы, более узкий и заостренный спинной плавник. Таких китов никогда не описывали. По рассказам местых рыбаков, косатки часто нападали на тралы с ценной зубаткой.

Первоначально ученые предположили, что уникальный внешний вид, возможно, был генетической аберрацией, наблюдаемой только у этих китов.

Чтобы следить за распространением, перемещениями и обилием косаток в антарктических водах, исследователи начали собирать изображения косаток из Южного океана. Среди десятков тысяч собранных изображений было шесть дополнительных наблюдений уникальных китов.

Наблюдения показали распространение косаток в пределах субантарктических вод. Поскольку касатки типа D, казалось, избегали самых холодных вод, авторы предложили дать им рабочее название «субантарктическая косатка».

Из немногочисленных записей наблюдений было также ясно, что это животное обитало в морских водах, в некоторых из самых негостеприимных широтах на планете. Неудивительно, что оно было почти неизвестно науке.

Изображения косаток типа D, привезенных командой ученых, служат напоминанием о том, как мало мы знаем о жизни в наших океанах. В ближайшие несколько месяцев образцы ДНК должны, наконец, показать, насколько отличается тип D от других косаток.

Комментировать

Комментарии : 0