Ученые ищут внеземной разум и методы получения энергии черных дыр

В ходе поиска возможных признаков внеземного разума ученым пришлось применить нестандартное мышление. Поскольку предрешено, что многие из тех, с кем придется столкнуться, технологически более развиты, чем человечество, те, кто занимается поиском внеземного разума, должны подумать о том, что будет делать более продвинутый вид.

Была выдвинута особенно радикальная идея о том, что космические цивилизации могли бы использовать излучение, испускаемое черными дырами (излучение Хокинга), для получения энергии.

Основываясь на этом, математик из Университета штата Канзас Луис Крейн, автор исследования, в котором предлагается, как с использованием гамма-телескопов можно найти доказательства космических аппаратов, работающих в крошечных искусственных черных дырах.

Недавно в Сети появилось исследование «Поиск внеземных цивилизаций с помощью гамма-телескопов». Это вторая статья, опубликованная доктором Крейном по этому вопросу, первая была опубликована в 2009 году под названием «Возможны ли космические аппараты черной дыры?»

В первой статье исследовалась возможность использования излучения Хокинга из искусственной черной дыры. Ученые пришли к выводу, что это было на грани возможного, квантовые гравитационные эффекты (которые в настоящее время неизвестны) могут быть проблемой. В последней статье сделан один шаг вперед. В ней описано, как полученные в результате гамма-лучи такой системы могут помочь в поиске ETIs.

Понятие черной дыры было введено знаменитым фантастом Артуром Кларком. Аналогичная идея была представлена Чарльзом Шеффилдом в его рассказе « Вектор убийства». В обоих случаях Кларк и Шеффилд описывают, как развитые цивилизации могли извлекать энергию из вращающихся черных дыр для удовлетворения своих энергетических потребностей.

Помимо того, что это чистая научная фантастика, способность использовать черную дыру для генерации энергии даст некоторые довольно значительные преимущества. По словам доктора Крейна, развитая цивилизация хотела бы использовать микроскопическую черную дыру в целях получения энергии.

Это был бы конечный источник энергии. В частности, он может привести в движение звездолет, достаточно большой, чтобы быть экранированным до релятивистских скоростей. Ни одна из концепций звездолета, изученных NASA, не оказалась жизнеспособной. Это может быть единственной возможностью.

Исследователи впервые создали жидкость с отрицательной эффективной массой, которая могла бы открыть дверь для изучения более глубоких тайн Вселенной.

Учитывая чисто энергетические потребности в создании искусственной черной дыры, а также технические проблемы, связанные с ее освоением, этот процесс будет выходить за рамки цивилизации типа II в масштабе Кардашева.

По словам доктора Крейна, чтобы создать искусственную черную дыру, нужно сфокусировать миллиард тонный гамма-лазер на ядерных измерениях.

Это все равно, что сделать столько высокотехнологичных ядерных бомб, сколько автомобилей на Земле. Просто масштабы его выходят за рамки нынешней мировой экономики. Цивилизация, которая полностью использует солнечную систему, будет иметь ресурсы.

Это даже не самая малая из технических проблем, большинство из которых далеко за пределами того, на что способно человечество. Они включают в себя огромное количество энергии, которое потребуется мощность гамма-лазера, где эта энергия будет храниться. Как указал Крейн, есть предложения о том, как это можно сделать, но они остаются весьма спекулятивными.

Профессор Филип Любин в исследовании 2016 года предположил, что доказательства ETIs можно найти путем поиска признаков направленной энергии. В соответствии с собственными исследованиями, он считает, что странствующие вспышки лазерной энергии могут указывать на технологически развитую цивилизацию.

Астрономы, возможно, уже нашли признаки некоторых цивилизаций Кардашева типа II, которые используют этот тип метода для производства энергии. Как объяснил доктор Крейн, в нашей Вселенной было обнаружено несколько точечных источников гамма-лучей, для которых не было дано естественного объяснения.

В сочетании с приборами следующего поколения, которые имеют более высокое разрешение и возможности визуализации, гамма-лазерный разлив и другие потенциальные технологии могут быть там, просто ждать, чтобы быть идентифицированы. В то же время, человечеству еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем оно сможет приступить к созданию такого рода технологий.

Подобно сферам Дайсона, дискам Олдерсона, космическим лифтам и способности перемещать звезды, этот мегапроект типа II просто должен подождать, пока человечество сможет решить несколько меньших проблем.

Комментировать

Комментарии : 0