Экстракт из косточек авокадо, как показывают результаты лабораторного исследования, содержит противовоспалительные свойства.
Он представляет собой потенциальный источник новых противовоспалительных соединений, которые могут быть разработаны в качестве функционального пищевого ингредиента или фармацевтических препаратов.
Исследователи разработали экстракт в течение последнего десятилетия в качестве пищевого красителя, и неизвестно, играют ли соединения, ответственные за яркий оранжевый цвет экстракта, какую-либо роль в его способности ингибировать производство противовоспалительных медиаторов.
Для определения противовоспалительных свойств экстракта косточек авокадо исследователи использовали модели клеточной культуры и ферменты, которые важны при иммунном ответе и воспалительных заболеваниях. Класс иммунных клеток, называемых макрофагами, выращивали в чашках Петри и активировали противовоспалительными стимулами в присутствии или отсутствии экстракта косточек авокадо.
Исследователи измерили выработку важных провоспалительных медиаторов и сигнальных путей в клетках после лечения экстрактом. По словам ученых, следующим шагом, стоит сделать дальнейшие выводы о противовоспалительной активности экстракта косточек авокадо, затем будет разработка исследований моделей животных. Например, исследователи могут посмотреть на мышиную модель язвенного колита, где добавляется экстракт косточек авокадо в рацион мышей и наблюдается, способен ли он уменьшить воспаление.
Исследование закладывает основу для дальнейших изучений, поскольку оно дает доказательства того, что в косточках авокадо есть биологически активные соединения, которые обладают противовоспалительной активностью.
Как объясняют ученые, открытие может быть важным, потому что рак, сердечно-сосудистые заболевания, артрит, колит и многие другие серьезные состояния связаны с хроническим воспалением. И это при том, что косточки авокадо по существу считаются мусором.
Исследователи уже подали патентную заявку на использование экстракта в качестве пищевой красящей добавки. Выявление потенциальной полезной биологической активности, если оно будет подтверждено в последующих исследованиях, может повысить ценность экстракта.