Биологи описали существ кембрийской эпохи как ужасы из ночных кошмаров

Колючий червяк, напоминающий лапшу. Гигантский хищник, похожий на помесь моржа и мухи. Многие животные, которые развивались в течение кембрийского периода, от 541 млн до 485 млн лет назад, кажутся странными по сравнению с современными формами жизни.

Даже палеонтологи иногда задаются вопросом: почему кембрийские существа выглядят так странно?

Животные этого древнего времени, безусловно, отличительны. Одна из наиболее известных галлюцинаций - червь, названный так из-за сходства с продуктом лихорадочного сна. Окаменелости покрытого позвоночником существа были впервые обнаружены в 1900-х годах в сланце Берджесс, знаменитом ископаемом месторождении в канадских Скалистых горах. Ученые нашли форму тела галлюцигении настолько запутанной, что потребовались годы, чтобы подтвердить, с какого конца она была головой.

Еще одна выдающаяся личность - опабиния, пятиглазое кембрийское беспозвоночное с когтем, свисающим с конца длинного гибкого наконечника. Группа палеонтологов пришла к выводу, что животное, вероятно, использовало свой неуклюжий придаток, чтобы копать пищу

Все эти странные животные эволюционировали в особое время в истории Земли, по мнению палеонтологов кафедры органической и эволюционной биологии Гарвардского университета. За миллиарды лет до Кембрийского периода простые подводные микроорганизмы были единственными живыми существами на Земле.

К началу кембрия появились крошечные животные, которые питались этими микробами. Но они оставались на плоской поверхности морского дна, не могли двигаться выше или ниже его.

Затем, 541 миллион лет назад, червеобразные животные развили первые простые мышцы. Это то, что действительно изменило всю игру.

Способность двигаться помогла червям зарыться в морское дно, принеся с собой кислород. По словам исследователей, у них есть морские отложения, которые просто кишат деятельностью и жизнью.

Перемещение над и под поверхностью морского дна открывало новые возможности для животных зарабатывать на жизнь. Ранний Кембрийский период привел к быстрому расширению новых форм жизни, поскольку животные адаптировались к новым местам обитания, источникам пищи, хищникам и добыче. Это время, часто называемое кембрийским взрывом, породило много линий животных, которые все еще с нами, включая некоторых из первых моллюсков и членистоногих.

По словам ученых, многие из этих членистоногих имели почти зубообразные структуры в ногах, которые они использовали для жевания друг друга, и это начало становиться реальной проблемой для их жертв. В ответ на это животные, как виваксия, развили защитные доспехи, такие как шипы и пластины. За тысячелетия эта адаптивная гонка вооружений только усилилась. Животные становились все более разнообразными, сложными и необычайно странными, когда они сражались друг с другом, чтобы выжить.

Многие кембрийские животные вымерли во время перехода к следующему геологическому периоду, Ордовикскому. Но некоторые кембрийские диковинки до сих пор с нами. Такие животные, как губки, медузы и анемоны выглядят относительно похожими на своих кембрийских предков.

По мнению исследователей, считать кембрийских существ странными - это просто отражение нашего современного уклона. Чем старше организм, тем больше изменений пришлось претерпеть жизни на Земле с тех пор, как появился организм. Это означает, что виды, которые мы видим сегодня, естественно, сильно отличаются от тех, которые жили 500 миллионов лет назад.

Комментировать

Комментарии : 0