Замедление обработки изображений ускоряет наше восприятие времени, проходящего с возрастом.
Исследователи Университета Дьюка нашли новое объяснение тому, почему бесконечные дни детства казались намного длиннее, чем сейчас. Все дело в физике.
Согласно предположению ученых, это явное временное несоответствие можно объяснить постоянно замедляющейся скоростью, с которой человеческий мозг получает и обрабатывает изображения по мере старения тела.
Люди часто удивляются тому, как много они помнят из дней, которые, казалось, длились вечно в их юности. Дело не в том, что их переживания были намного глубже или значительнее, просто они обрабатывались быстрее.
Ученые приписывают это явление физическим изменениям в стареющем человеческом теле. По мере того, как сплетаются нервы и нейроны, они увеличиваются в размерах и усложняются, что приводит к более длинным путям прохождения сигналов. По мере того, как они начинают стареть, они дают больше сопротивления потоку электрических сигналов.
Эти явления приводят к тому, что скорость приобретения и обработки новых ментальных образов уменьшается с возрастом. Об этом свидетельствует то, как часто глаза младенцев двигаются по сравнению со взрослыми. И все потому, что младенцы обрабатывают изображения быстрее, чем взрослые, их глаза двигаются чаще, получая и интегрируя больше информации.
В результате, поскольку пожилые люди просматривают меньше новых изображений за то же самое время, им кажется, что время проходит быстрее.
Как считают исследователи, человеческий разум чувствует, как меняется время, когда меняются воспринимаемые образы. Настоящее отличается от прошлого, потому что ментальное видение изменилось, а не потому, что время ускорилось. В молодости дни кажутся длиннее, потому что молодой ум получает за один день больше образов, чем тот же самый ум в старости.