Палеонтологи рассказали об удивительных окаменелостях, обнаруженных в Китае

Вновь найденные окаменелости в Китае подчеркивают головокружительное разнообразие кембрийской жизни. Половина из этих удивительно хорошо сохранившихся видов существ никогда не были замечены раньше.

Древние отпечатки, датируемые около 518 миллионов лет назад, помогают документировать быстрое процветание разнообразной беспозвоночной жизни, известной как кембрийский взрыв.

Вдоль берегов китайской реки Даньшуй находится сокровищница окаменелостей, которая может соперничать с самым известным ископаемым собранием кембрия - канадским сланцем Берджесс. Примерно 518-миллионолетний участок содержит изобилие прекрасно сохранившихся странных и удивительных форм жизни, от медуз и гребенчатых медуз до членистоногих и водорослей.

До сих пор исследователи из Северо-Западного университета в Сиане, Китай, собрали на новом месте 4351 образец, представляющий 101 группу организмов. Из этих таксонов около 53% никогда раньше не наблюдались на других известных кембрийских окаменелостях.

В кембрийский период, который начался около 542 миллионов лет назад, жизнь была чрезвычайно разнообразной. За такой относительно короткий период времени, известный как кембрийский взрыв, появилось много форм.

Ископаемые находки исследователи обнаружили вдоль берега китайской реки Даньшуй в провинции Хубэй. Новый ископаемый клад, называемый биотой Цинцзян, был впервые обнаружен в 2007 году.

Превосходная сохранность окаменелостей Цинцзян раскрывает тонкие морфологические детали некоторых форм жизни, которые жили в кембрийских морях, таких как разветвленная водоросль и сегментированное тело членистоногого, называемого мегахерианцем.

В отличие от других кембрийских окаменелостей, биота Цинцзян, по-видимому, содержит высокую долю медуз, или книдариев, и гребенчатых медуз, также называемых ктенофорами. Эти виды, особенно гребенчатые желеобразные, чрезвычайно редки на других участках.

По словам исследователей, при таком количестве окаменелостей, сохранившихся так хорошо, изучение их формы может помочь ответить на давний спор: являются ли гребенчатые желебразные или губки самым примитивным животным на их генеалогическом древе. Ученые думали, что губки появляются ближе к основанию дерева, основываясь на их очень простых формах. Но некоторые молекулярные анализы указывают, что гребенчатые желеобразные могут быть у основания дерева.

По словам ученых, трудно распутать точные отношения этих существ. Эти ранние разветвленные группы давно разошлись друг с другом.

Исследователи предполагают, что участок Цинцзян, возможно, был глубокой морской средой. Если это так, то это различие в Древней среде могло быть причиной того, что собрание существ настолько отличается.

По мнению палеонтологов, новая работа является предварительной, представляя только первую из того, что, вероятно, будет потоком исследований, описывающих окаменелости, найденные на месте.

Комментировать

Комментарии : 0