Токсины, производимые сине-зелеными водорослями, все больше загрязняют воды Флориды. Они были найдены у мертвых дельфинов, которые показали признаки болезни мозга, подобной болезни Альцгеймера, согласно новому исследованию, проведенному учеными Университета Майами.
Хотя необходимо проделать больше работы для определения того, вызывают ли токсины заболевание, исследование заключает, что дельфины и их сложный мозг могут стать ключевым механизмом для потенциальной угрозы от токсичных водорослей для людей.
Результаты фиксируют угрозу здоровью от вредных цветений водорослей. И ситуация, как предупреждают климатологи, может ухудшиться по мере нагревания планеты.
В прошлом году почти 150 мертвых дельфинов появились в водах Флориды после того, как широко распространенный красный прилив вдоль побережья Мексиканского залива совпал с цветением пресноводных сине-зеленых водорослей.
Два года назад исследователи подтвердили высокий уровень токсина из водорослей у акул, заключив, что большие, долгоживущие хищники океана накапливают токсин в своем мозгу с течением времени.
Связь между токсином и заболеванием мозга все еще относительно новая и не без споров. Ученые впервые обнаружили эту связь в 2011 году. Болезнь поразила почти каждое домашнее хозяйство в маленькой деревне, что заставило исследователей сосредоточиться на семенах саговника, растения, которое часто путают с пальмами и основным продуктом питания жителей деревни.
Исследователи пришли к выводу, что жители деревни никогда не употребляли их в том количестве, чтобы отравиться. Оказалось, что жители деревни также ели летучих мышей, которые пировали семенами и имели гораздо более высокую концентрацию BMAA, потому что она накапливалась в их телах с течением времени.
Десять лет спустя ученые повторили исследование мозга людей, страдающих дегенеративными заболеваниями. BMAA - это скорее долгосрочный токсин. Он интегрирует и вызывает неправильное распределение белков, и тогда получается хроническое воспаление, что приводит к дегенерации.
В этом исследовании специалисты изучили мозг 14 мертвых дельфинов, в том числе семи флоридских дельфинов-афалин, которые выбросились на берег в 2005 году в Мексиканском заливе, где часто цветут водоросли. Они также осмотрели и семь обычных дельфинов, которые были найдены мертвыми в заливе Кейп-Код у Массачусетса в 2012 году.
У всех, кроме одного дельфина, который умер от удара лодки, были BMAA в мозгу, а также признаки дегенеративного заболевания. Примечательно, что у флоридских дельфинов было в три раза больше токсинов. Это, вероятно, потому, что они подплывают ближе к берегу, где цветут водоросли. И едят они такую пищу, как креветки, крабы и хищные рыбы, которые потребляют водоросли.
По словам ученых, установление связи у дельфинов важно, потому что это обеспечивает окно в более сложный мозг и с более высокими функциями, такими как у человека. Исследователи также сосредоточились на части мозга дельфинов, используемой для акустической навигации.
Взгляд на дельфинов в дикой природе дает ученым более реалистичную модель того, как токсин накапливается и может нанести ущерб.Такое состояние дел вызывают тревогу ученых. Водорослями питается рыба, которую употребляет в пищу человек.
Поскольку в этом исследовании участвовало небольшое количество дельфинов, команда не смогла окончательно связать причину и следствие. Для этого ученые начали второе исследование с использованием дельфинов, которые умерли во время длительного цветения водорослей в прошлом году.
Почти 150 дельфинов были найдены в водах залива, что побудило Национальное управление по океану и атмосфере начать расследование. До сих пор ничто не указывает на отравление токсином. Исследователи планируют изучить состояние мозга дельфинов.
По словам ученых, тема BMAA является относительно новой, и многие люди об этом не знают. Исследователи пытаются выяснить, каковы долгосрочные эффекты и неврологическая дегенерация.