Многие акулы близки к вымиранию

Человеческие аппетиты толкают акул на грань вымирания, предупреждают ученые в новом исследовании.

Семнадцать из 58 видов были классифицированы как находящиеся на грани исчезновения, сообщила группа специалистов по акулам из Международного союза охраны природы.

Николас Дульви, возглавляющий группу из 174 экспертов из 55 стран, заявил, что результаты вызывают тревогу. Акулы, которые особенно медленно растут, не защищены от вылова, и это представляет опасность.

Плавники акулы и ее мясо считаются деликатесом в китайской и других азиатских кухнях. Сегодня промысел акул в открытом море является одним из крупнейших. По оценкам экспертного исследования, ежегодно вылавливается более 100 миллионов акул, чтобы удовлетворить рынок. Шесть из рассмотренных видов были занесены в список «находящихся под угрозой исчезновения». Три первые в списке: белокрылая акула, аргентинская акула-ангел и гладкокрылая акула-ангел.

Одиннадцать других были классифицированы как «находящиеся под угрозой исчезновения» или «уязвимые» для вымирания.

Что касается наземных животных, то при оценке угрозы вымирания биологи уделяют особое внимание численности и географическому диапазону популяции.

Для акул и других морских животных они используют другой подход, глядя вместо этого на то, как быстро сокращаются популяции.

Но, по словам специалистов, это требует ориентира, особенно для пелагических или открытых океанских видов.

Акулы оказались особенно уязвимыми к человеческому хищничеству: они растут медленно, становятся половозрелыми относительно поздно в жизни и производят мало потомства.

По иронии судьбы, рыбохозяйственные организации увеличили стимулы для рыбаков, которые охотятся на акул.

В свете новых выводов группа специалистов призывает к немедленному полному запрету на вылов акул и прежде всего тех видов, которые находятся под угрозой исчезновения.

Акулы господствовали в мировом океане около 400 миллионов лет, играя решающую роль в глобальных пищевых цепочках. Но хищники высшего уровня оказались особенно уязвимыми. Более половины видов акул и их родственников относятся к категории находящихся под угрозой исчезновения или почти находящихся под угрозой исчезновения.

Комментировать

Комментарии : 0