ВОЗ: Смертность от туберкулёза значительно снизилась – в том числе в России

Согласно данным этой организации, с 2000 года удалось спасти 54 миллиона жизней. Показатель смертности сократился в этом веке на 42%. 24 марта во всём мире отмечается в качестве всемирного дня борьбы с туберкулёзом.

 ВОЗ отчиталась о достижениях по глобальной борьбе с этим смертельным заболеванием. Смертность от туберкулёза, согласно докладу, значительно снизилась – в том числе и в России.

В то же время именно от туберкулёза в мире каждый день продолжают умирать около 4,5 тысяч человек. Эта инфекция продолжает считаться на планете одной из наиболее опасных.

Однако, следуя докладу ВОЗ, борьба против туберкулёза начинает давать свои результаты. В этом веке смертность от этой болезни каждый год снижается на 2%.

Эпидемию этого вируса надеются прекратить к 2035 году. Однако, по данным некоторых источников, для этого потребуется выделение не менее 3 млрд долларов ежегодно.

При этих условиях, стратегия ВОЗ предполагает следующее. К 2035 году, в сравнении с 2015-м, смертность от туберкулёза должна сократиться на 95%. По заболеваемости этот показатель оценивается в 90%.

Что касается России. На протяжении последних десяти лет смертность от этой инфекции снизилась, приблизительно, на 70%. Однако, в стране остаются некоторые проблемы в связи с наплывом мигрантов, которые работают неофициально и не могут получать качественной и своевременной медпомощи.

В странах СНГ показатели по борьбе с туберкулёзом также неплохие. Однако, вирус отличается тем, что он никуда, по сути, не исчезает. А возможности его адаптации к лекарственным препаратам – просто удивительны.

Андрей Северный

Комментировать

Комментарии : 0