При этом, по множеству причин. Даже если съедать не более 50 грамм этого продукта в день.
К такому выводу пришли учёные США. Потребление красного мяса может значительно приблизить смерть, в сравнении с тем, если не есть его вообще.
При этом опасным считается употребление не только красного мяса, но и сделанных из него полуфабрикатов. Специалисты советуют лучше питаться рыбой или птицей.
Красное мясо и ранее относилось к группе канцерогенов. Однако, считалось, что риску подвергают себя лишь те, кто употребляет его в большом количестве. Нынешние исследования опровергли это мнение. Даже минимальная дневная норма этого продукта представляет для человека серьёзную опасность.
Учёные проанализировали данные о 96 тысячах человек. Сначала они обработали сведения за период 2002 – 2007 годы. Повторные наблюдения проводились через 11 лет.
При этом, группы наблюдаемых делились на пять категорий. Первые не ели его вообще. Другие, соответственно, по 4, 9, 15 и 41 грамм каждый день. Специалисты учитывали также возрастные показатели, вес наблюдаемых, их семейное положение и здоровье.
По разным причинам за исследуемый период умер 7961 наблюдаемый человек. В 2598 случаях причиной этому стали сердечно-сосудистые заболевания. В 1873 – рак.
Риск смерти, в сравнении с теми, кто не употреблял мяса, был выше в этих случаях в 1,18 и 1,26 раз соответственно.
В то же время, необходимо учесть, что исследование проводилось на адептах церкви. То есть, у другой части человечества результаты могут быть совершенно иными.
Андрей Северный