Учёные: Полёт на Марс может полностью поменять психику космонавтов – крысы доказали

При этом интеллектуальные способности не подвергнутся космическому влиянию. Такой итог показали эксперименты на крысах.

 После их проведения, учёные стали утверждать, что полёт на Марс может полностью поменять психику космонавтов. Это станет следствием длительного нахождения в безвоздушном пространстве. На сегодняшний день это доказали крысы.

Исследования этой тематики проводились уже давно. Когда подопытными выступали мушки дрозофилы, у большинства их них существенно ослаб врождённый иммунитет. Считываемость генов ослабла и они стали очень уязвимы для грибков, которых ранее совершенно не боялись.

Также специалисты установили, что при длительной жизни в космосе происходит неизбежное старение костного мозга. Предполагалось, что постоянное действие космических лучей также приведёт к существенному ослаблению IQ.

В то же время ряд специалистов подвергают сомнению полученные результаты. В основе их суждений лежит то, что наблюдение осуществлялось не под действием реальных космических лучей. Производилась их имитация мощными пучками тяжёлых или лёгких ионов.

Также, различные группы учёных приходили к совершенно противоположным выводам, когда использовали воздействие одинаковых частиц, но при различной их дозировке и разными способами.

Последние исследования показали, что на интеллектуальных способностях будущих освоителей Марса длительное пребывание в космосе сказаться не должно. Однако, после продолжительного цикла опытов, у крыс начинались определённые аномалии в их поведенческих навыках.

Крысы-«космонавты», в отличие от грызунов-«землян» начинали намного чаще тревожиться. Они сложнее привыкали к новым условиям обитания и начали попросту избегать открытых пространств.

Одновременно, чтобы преодолеть лабиринты, привычные им ранее, крысам стало требоваться намного меньше времени.

Андрей Северный

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0