Находки меха в могилах железного века свидетельствуют об уважении к животным

Меховые останки, найденные в захоронениях, демонстрируют важность охотничьих традиций в Финляндии и Лапландии во времена железного века вплоть до 17 столетия. Согласно недавно завершенному исследованию, они говорят об отношениях между людьми и животными.

Меха обычно использовались в погребениях в Южной Финляндии до 14-го и 15-го века, а в Северной Финляндии - до 17-го века. Наиболее распространенной группой шкур являются шкуры крупных млекопитающих, в которые были обернуты тела умерших. В кремации особой популярностью пользовались медвежьи шкуры, в то время как в погребениях широко использовались шкуры лесных оленей и лося.

Одежда и предметы также были изготовлены из меха; ножны могли быть покрыты или выстланы мехом. В качестве материала для исследования ученые использовали остатки волос и меха, найденные в захоронениях, а также когти хищника, которые были прикреплены к шкурам.

Вопреки первоначальным предположениям, в могилах сохранилось довольно много меховых останков. Волоски животных были идентифицированы по их структуре с помощью микроскопа. Исключительно микроскопически мелкие волоски сохранились в связи с другими предметами и даже в почве захоронения, датируемого каменным веком (2800-2300 до н. э.). Эта находка, сделанная в Перттуланмяки, Каухава, западная Финляндия, оказалась самой старой находкой козы в Финляндии.

По словам исследователей, Финляндия предположительно находилась на пересечении двух традиций, одна из которых базировалась на Западе, а другая - на востоке и севере. Олени, за которыми охотились из-за мяса, выделяются из набора данных. Было найдено меньше изделий из мустелидов и других более типичных пушных зверей, что заставляет думать, что использование меха, связанное со статусом, было не очень распространено в Финляндии и на Карельском полуострове.

Археологические фундаментальные исследования углубляют наше понимание прошлого. Исследование, проведенное финскими учеными, открывает перспективы отношений между людьми и животными, особенно животными, которые служат источником продуктов, используемых людьми.

Заворачивать тела в мех – традиция, уже сложившаяся в охотничьих культурах. Продолжение этой традиции вплоть до ранней записанной истории и в Лапландии вплоть до 17 века, говорит о сохранении духовной культуры, связанной с охотой.

Заворачивание умерших в мех давало им возможность присоединиться к своим предкам, делая границу между людьми и животными менее четкой, чем сегодня.

Могильная археология доказала, что традиции, связанные с охотой, сохраняли центральную роль в сообществах, в которых доминировало сельское хозяйство. Это доказывает непреходящее значение охоты, как с точки зрения экономики, так и культуры.

Автор: Хотгео