Палеобиологи описали жуткое древнее существо с мерзкими щупальцами

На первый взгляд, это окаменелое морское существо больше похоже на Сарлакка из «Возвращения джедаев», чем на любое животное, живущее сегодня на Земле.

Дайхуа саньцюн жил 518 миллионов лет назад и был впервые обнаружен около десяти лет назад в китайской провинции Юньнань. У него было 18 длинных щупалец, которые отходили от его жуткой пасти.

Лепесткообразные отростки Дайхуа саньцюна были покрыты большими волосками, называемыми ресничками, которые животное, вероятно, использовало, чтобы привлечь ничего не подозревающую добычу.

Как считают исследователи, эти волосы могут указывать на то, что морское чудовище является предком столь же жуткого подводного жителя, который все еще плавает в океане сегодня - это гребневик.

Гребневик - это студенистые капли, которые не имеют скелета, но оснащены хитрыми способами охоты на других животных. Они способны опутать свою добычу длинными щупальцами и даже, как известно, глотают представителей своего вида.

Место гребневиков на древе жизни часто оспаривается учеными. Раньше многие думали, что гребневики были одним из первых животных, которые эволюционировали на планете.

Но после того, как увидели образец Дайхуа саньцюна, поняли, что между ресничками на древнем животном и похожими на гребни рядами ресничек на современном гребневике есть физическое сходство.

Эти сходства предполагают, что гребневики могут происходить от длинной, странной линии обитателей океана. Как говорят биологи, весь секрет в ресничках. Они выполняют различные функции. И, вероятно, помогали животному двигаться или ловить свою добычу. Гребневики имеют восемь рядов слившихся ресничек. Реснички синхронно колышутся, чтобы продвинуть животное вперед.

По данным Смитсоновского института, эти животные существуют, по меньшей мере, 500 миллионов лет и обитают во всех океанах земного шара.

По мнению некоторых ученых, сотни миллионов лет назад щупальца D. sanqiong эволюционировали в гребенчатые ряды, а его рот со временем раздулся, чтобы стать основной сферой тела. Но не все палеобиологи согласны с этим.

Тем не менее, авторы исследования считают, что их результаты являются убедительным доказательством того, что гребневики связаны с кораллами, морскими анемонами и медузами.

Комментировать

Комментарии : 0