Именно пепел убил жертв вулкана Везувий в Помпеях и Геркулануме в 79 году нашей эры.
Это была не лава. Это было то, что называется пирокластическими потоками. Это чрезвычайно горячие облака вулканического газа и мусора, которые могут двигаться с безумной скоростью.
Пирокластические скорости потока настолько интенсивны, они, кажется, бросают вызов законам физики, учитывая высокое статическое трение вулканических частиц. Теперь вулканические исследователи выяснили, как это работает. Эти горячие течения создают слой воздуха у их основания, над которым они скользят почти без трения
Учитывая, насколько смертоносными могут быть пирокластические потоки, движущиеся до 725 километров в час при температуре до 1000 градусов по Цельсию, их изучение не простое дело. О прямых наблюдениях не может быть и речи, а их размер и скорость затрудняют их масштабирование в лабораторных условиях.
Команда вулканологов работала над тем, как моделировать пирокластические потоки в лаборатории в Университете Мэсси в Новой Зеландии, используя крупномасштабную экспериментальную установку.
Они использовали вулканические частицы, нагревали их до 130 градусов по Цельсию и отправляли на эксперимент. За ходом эксперимента наблюдали высокоскоростные камеры.
Полученная информация была проведена через компьютерное моделирование с различной скоростью и высотой, включая масштабы, наблюдаемые в реальных извержениях вулканов.
Это открытие, которое может помочь в оценке опасности и смягчении ее, позволяя использовать более точные расчеты скорости пирокластического потока. И это может быть применимо не только к вулканическим потокам