Исследователи обнаружили невиданное ранее излучение от черной дыры

Обсерватория Chandra первой зафиксировала экстремальные скорости этого излучения.

Космический гигант М87 находится на расстоянии 55 миллионов световых лет от Земли и весит в 6,5 миллиардов раз больше Солнца. Учеными был замечен выброс струи высокоэнергетических частиц из центра. Струя обладала рекордной скоростью, превышающую скорость света, что нарушает законы физики.

Уникальное наблюдение было сделано после нескольких лет изучения струи в радио, оптическом и рентгеновском диапазонах с помощью Chandra. Используя рентгеновские данные, впервые удалось зафиксировать струю, обладающую экстремальной скоростью. По словам автора исследования Брэда Сниоса, ничто не способно двигаться быстрее скорости света, это считается нерушимым законом физики. Он назвал это явление «сверхсветовым движением».

Используя данные Chandra за период с 2012 по 2017 год, команда отследила два рентгеновских узла-сгустка частиц. Было обнаружено, что они движутся со скоростью, достигающей соответственно 6,3 и 2,4 скорости света. Ученые считают, что это всего лишь иллюзия физического нарушения быстрого движения. Оно происходит, когда струя движется близко к скорости света в пределах прямой видимости.

В своей работе ученые доказали, что частицы в струе M87 действительно перемещаются близко к космическому пределу скорости. Объединение наблюдений Chandra и данных телескопа Event Horizon позволило увидеть кольцо вокруг черной дыры. Оно в сто миллионов раз меньше струи. Данные телескопов позволяют ученым увидеть черную дыру в действии.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0