Космический рентгеновский всплеск дает астрономам новый сигнал для обнаружения слияния нейтронных звезд

Международная команда астрономов открыла новый способ обнаружения столкновений в далеких галактиках между двумя нейтронными звездами - невероятно плотными небесными телами размером с город, которые обладают самыми мощными магнитными полями во Вселенной.

Яркий всплеск рентгеновских лучей, захваченных рентгеновской обсерваторией NASA Chandra в галактике, расположенной в 6,6 миллиарда световых лет от Земли, сигнализировал о слиянии двух нейтронных звезд в новую, более тяжелую и причудливо магнитную нейтронную звезду, известную как магнетар, и предложил астрономам редкий взгляд на то, как создаются нейтронные звезды.

При слиянии нейтронных звезд образуются струи высокоэнергетических частиц и излучения. Если струя направлена к Земле, то вспышку или взрыв гамма-лучей можно обнаружить. Если струя не направлена в нашу сторону, ученые ищут другие сигналы, включая обнаружение гравитационных волн.

Исследователи определили вероятное происхождение источника, названного XT2. XT2 соответствует характеристической сигнатуре, которая дает астрономам новое окно в интерьер нейтронных звезд, объектов, которые настолько плотны, что их свойства никогда не могут быть воспроизведены на Земле.

Открытие остатка магнетара нарушает распространенное среди ученых убеждение, что слияние двух нейтронных звезд приведет только к образованию черной дыры либо сразу, либо менее чем за секунду.

Источник находится на окраине своей галактики, что согласуется с идеей о том, что взрывы сверхновых оставили после себя нейтронные звезды. Сама галактика обладает определенными свойствами, включая низкую скорость звездообразования по сравнению с другими галактиками аналогичной массы, которые гораздо более согласуются с типом галактики, где ожидается слияние двух нейтронных звезд.

Комментировать

Комментарии : 0