Учёные: Марс мог лишиться своей воды в результате мощнейшей пыльной бури

В атмосфере Красной планеты, по расчётам специалистов, этот ресурс находился во вполне достаточном количестве. Затем, он неожиданно пропал.

 Учёные, исследовавшие эту проблему, склоняются к следующей версии. Видимо, Марс мог лишиться своей воды в результате произошедшей на планете мощнейшей пыльной бури.

Нечто похожее произошло там и в 2018 году. Орбитальная станция, запущенная в окрестности этой планеты, зафиксировала появление очередной сильной пылевой бури, охватившей почти всю территорию Марса.

Одним из следствий этого, стала, в частности потеря связи NASA со своим марсоходом Opportunity. Произошедшая буря смогла полностью поглотить солнечные лучи.

Учёные решили на основании полученных в результате этого данных предположить, как могла бы вести себя вода во время гораздо более сильного урагана, который пережил Марс очень много веков тому назад.

В ходе исследования была обнаружена прямая связь с тем, как вода в виде пара над Красной планетой, находящаяся над её поверхностью на расстоянии 40-80 километров, могла взаимодействовать с повышением температуры.

Специалисты пришли к выводу, что возникновение мощнейшей пылевой бури привело к гигантскому поглощению тепла. Его частицы привели к полному прекращению доступа на планету тёплых лучей Солнца.

Это могло повлечь за собой существенные изменения в атмосфере Марса и к тому, что там появились ледяные облака.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0