К такому заключению немецкие и швейцарские специалисты пришли, исследуя мушек-дрозофил. Полигамия является для них типичным явлением.
В итоге эксперимента, учёные пришли к достаточно неожиданному выводу. Как оказалось, вполне естественная для этих насекомых полигамия удваивает риск их преждевременной смерти.
В ходе своего опыта специалисты провели разделение дрозофил на две группы. В одну вошли пять самок и пять самцов. Они находились совместно, имели возможность свободного спаривания с кем угодно, как это и происходит в условиях дикой природы.
Во второй группе насекомых разделили на пары, которых также было 5. Однако, в этом случае самец с самкой проживали отдельно. Никакие контакты со сторонними мушками не допускались.
После того, как подрастало потомство, оно вновь изолировалось. Дрозофилы от полигамных родителей продолжали проживать вместе. Моногамных – попарно.
Эксперимент продолжался 10 лет. За этот период поменялось 150 мушиных поколений. После этого учёные приступили к сравнению поведения и физиологии мух в каждой из исследуемых групп.
Как оказалось, кладка яиц у полигамных самок была, приблизительно, на треть больше, чем у мух с одним партнёром. В то же время, они были намного более беспокойными.
Полигамные самки, отложившие яйца, умирали чаще моногамных, приблизительно, в два раза.