Исследование: эгейские фермеры выжили охотников древней Британии

Ученые говорят, что волна мигрантов из региона, который сейчас является Грецией и Турцией, прибыла в Британию около 6000 лет назад и практически заменила существующую популяцию охотников-собирателей.

Исследователи, изучая образцы древних останков, датируемых еще 8500 до н. э., обнаружили, что темнокожие собиратели, населявшие Британские острова со времен последнего ледникового периода, оставили сравнительно мало следов в генетической записи после перехода к земледелию, предполагая, что не было большого скрещивания с пришельцами, прибывшими около 4000 до н. э.

Напротив, те же эгейские мигранты активно смешивались с местным населением, когда они ввели земледелие в континентальную Европу около 1000 лет назад, согласно предыдущим исследованиям ДНК.

Исследователи из Великобритании и Соединенных Штатов обнаружили, что останки ранних британских фермеров были генетически похожи на те, которые были обнаружены в современной Испании и Португалии, что указывает на то, что эта популяция путешествовала с востока на запад через Средиземное море, а затем до Великобритании

Поразительно, что пришельцы, по-видимому, прибыли первыми на западное побережье, прежде чем распространиться на другие части Британии, предполагая, что они не пересекли Ла-Манш, используя кратчайший возможный курс, а вместо этого бросили вызов более дикому Атлантическому маршруту.

Этот маршрут является продолжением Средиземноморского прибрежного маршрута, но, конечно, в гораздо более сложных морских условиях.

Эта работа подчеркивает сложные изменения в популяции, затрагивающие довольно маргинальную область Северо-Западной Европы, и указывает на необходимость изучения всех регионов с древними данными, чтобы понять формирование современного генетического разнообразия человека.

Комментировать

Комментарии : 0