Ученые: естественный отбор должен отдавать предпочтение лидерам

Впервые исследователи пролили новый свет на эволюцию различных социальных ролей в группах животных, исследуя, как хищники рыбы целятся и атакуют группы виртуальных жертв.

Исследование, проведенное университетами Бристоля и Оксфорда, показало, что лидеры в группах животных более уязвимы для нападения хищников.

Лидерство предлагает как возможности, так и риски. Фортуна может благоприятствовать смелым, когда дело доходит до лидеров, влияющих на решения группы о том, что делать и куда идти дальше, но эти люди также будут первыми, кто столкнется с любой опасностью, которая ждет.

Ученые - бихевиористы давно подозревают, что лидеры групп животных более уязвимы для нападения хищников. Это новое исследование теперь предоставляет первые экспериментальные доказательства, подтверждающие это давнее предположение.

По мнению ученых, ключевым преимуществом виртуальной добычи является то, что их внешний вид и поведение могут быть точно запрограммированы. Это помогает преодолеть ограничения предыдущих наблюдательных исследований, в которых различия в положении жертвы в группе невозможно отделить от других особенностей, которые могут повлиять на риск нападения на индивидуума.

Исследование также выявило иерархию риска, в которой изолированные особи даже с большей вероятностью подвергнутся нападению, чем добыча, ведущая впереди группы. Хищники также приурочили свои атаки к моментам, когда более одинокая добыча отделилась от группы.

Эти результаты имеют значение для эволюции лидерства в группах животных Они предполагают, что лидеры могут минимизировать риск хищничества, держа последователей близко позади себя. Поэтому естественный отбор должен отдавать предпочтение лидерам, которые ограничивают свою тенденцию продвигаться вперед к цели ради сохранения единства группы.

Комментировать

Комментарии : 0