Белые акулы бегут из районов кормления при появлении косаток

Новые исследования бросают вызов представлению о том, что большие белые акулы являются самыми грозными хищниками в океане.

Исследовательская группа из Стэнфордского университета задокументировала четыре встречи между главными хищниками на юго-восточном острове Фараллон. Ученые проанализировали взаимодействие, используя данные от 165 белых акул, помеченных в период с 2006 по 2013 год.

Колонии слонов-тюленей также косвенно выиграли от взаимодействия. Данные выявили меньше случаев нападения на слонов - тюленей, когда белые акулы покидали места, чтобы не столкнуться с косатками.

Каждую осень между сентябрем и декабрем белые акулы собираются в Фараллонах, чтобы охотиться на молодых слонов - тюленей.

Чтобы определить, когда косатки и акулы встречались в этом районе, исследователи сравнили данные электронных меток акул. Это позволило продемонстрировать результат редких случаев, когда хищники сталкивались друг с другом.

Электронные теги показали, что все белые акулы начали покидать область в течение нескольких минут после кратких визитов косаток. Иногда косатки присутствовали меньше часа. Бирки показывали, что белые акулы либо собирались вместе в других колониях слонов - тюленей дальше по побережью, либо направлялись к берегу.

Результаты исследования подчеркивают важность взаимодействия между главными хищниками, которое практически не изучено.

Оказывается, эти эффекты риска очень сильны даже для крупных хищников, таких как белые акулы. Исследователи не сделали никаких выводов о том, нацелены ли косатки на белых акул в качестве добычи или просто запугивают конкурентов.

И поскольку это происходит так редко, может потребоваться некоторое время, чтобы полностью понять динамику

Комментировать

Комментарии : 0