Исследователи продемонстрировали ядерный синтез в маленьком устройстве

Исследователи т продемонстрировали ядерный синтез в устройстве, достаточно маленьком, чтобы держать его дома.

В то время как многие давно отказались от ранней формы плазменного удержания, называемой Z-pinch, как возможного способа получения энергии, исследователи из Университета Вашингтона в США продолжали искать способ преодоления ее недостатков.

Термоядерная энергия основана на облаках заряженных частиц, из которых можно выжать буквально дневные огни - это реакция, которая приводит в действие тот большой шар горячего газа, который мы называем Солнцем.

Содержать смесь сверхтонких ионов чрезвычайно сложно. В лаборатории ученые используют для этой задачи интенсивные магнитные поля. Токамаки, как и китайский экспериментальный сверхпроводящий реактор токамака, закручивают свою безумно горячую плазму таким образом, что они генерируют свои собственные внутренние магнитные поля, помогая сдерживать поток.

Относительно небольшое устройство, известное как Дзета или Z - Пинч, использует специфическую ориентацию внутреннего магнитного поля плазмы, чтобы применить то, что известно как сила Лоренца к потоку частиц, эффективно заставляя проходить свои частицы вместе через узкое место.

В некотором смысле, устройство не отличается от миниатюрной версии своего старшего брата токамака.

Остается надежда, что, вернувшись к истокам слияния, исследователи смогут найти способ генерировать энергию без необходимости сложного оборудования.

Теперь исследователи из Университета Вашингтона нашли альтернативный подход к стабилизации плазмы в Z-Пинч, она не только работает, но и может быть использована для генерации взрыва слияния. Гонка к горизонту безграничного производства энергии только разогревается. Но это произойдет не скоро.

Комментировать

Комментарии : 0