Палеобиологи: ноги лошади эволюционировали для перемещения, а не скорости

Палеобиологи из Бристольского университета и Университета Говарда обнаружили новые данные, свидетельствующие о том, что ноги лошадей адаптировались с течением времени для выносливости, а не скорости.

По мнению специалистов, успех на ипподроме был менее важен для человеческой истории, чем выносливость лошадей с более медленной скоростью и такая выносливость, возможно, была критическим фактором в эволюции лошадей.

Настоящим эволюционным шагом вперед в анатомии лошадиных стоп была не потеря дополнительных пальцев, а эволюция пружинящей ступни. Лошади с пружинистыми ногами широко распространялись и были столь же разнообразны в свое время, как антилопы в Африке сегодня.

Около 11 миллионов лет назад они распространились в Евразии Африке. Но только родословная, ведущая к современным лошадям, одна из многих, показала тенденцию к сокращению количества пальцев ног.

Авторы предполагают, что ранние однопалые лошади меняли свое ежедневное кормовое поведение на более широкое скитание в поисках пищи, способствуя энергосберегающей адаптации в ногах.

Около пяти миллионов лет назад прежнее большое разнообразие трехпалых лошадей уменьшилось, и появился прямой предок современных лошадей. Около миллиона лет назад все линии трехпалых лошадей вымерли.

До наших дней сохранились только однопалые лошади. Вероятно, что климатические изменения позднего кайнозоя благоприятствовали эволюционной стратегии однопалых лошадей.

Однопалые лошади стали доминирующими лошадьми во всем мире за последние пару миллионов лет и вымерли в Америке только в конце плейстоцена, около 12 000 лет назад.

Анатомия их ног была в конечном счете важна для поиска пищи, а не для того, чтобы самим не стать пищей

Комментировать

Комментарии : 0