Тысячи лет назад люди использовали натуральные красители для окрашивания своей одежды

Образцы ткани исследовали химики из MLU.

Еще тысячи лет назад люди носили одежду с красочными узорами, сделанными из растительных и животных красителей. Химики из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) создали новые аналитические методы для изучения текстиля из Китая и Перу, которому несколько тысяч лет.

В научном журнале Scientific Reports описан новый метод, позволяющий реконструировать пространственное распределение красителей, а значит и узоров, в текстильных образцах.

Были исследованы два древних текстильных образца. Один происходит из древнего китайского города и, вероятно, когда-то был частью рубашки. Ему более 2000 лет. Другой образец родом из Перу и датируется 1100-1400 гг.

Сегодня о красках такой древней одежды часто мало что можно сказать. Время обошлось с ними не очень хорошо. То, что когда-то было красочным, теперь в основном грязное, серое и коричневое. Как объясняют химики, со временем природные красители разложились в результате воздействия света, воздуха и воды.

В прошлом использовались только натуральные красители. Корни растений рода Rubia, например, были использованы для создания красных цветов, а молотая скорлупа грецкого ореха производила коричневые тона. Даже тогда люди смешивали отдельные материалы, чтобы создать различные оттенки.

Исследователи разработали новый аналитический метод, который позволяет им определить, какие материалы были использованы для каких цветов.

В рамках нового исследования химики смогли обнаружить индиго-красители в образцах. Тем не менее, метод может быть применен и ко многим другим классам красителей и дает представление о процессе текстильного производства в прошлых культурах.

Комментировать

Комментарии : 0