Международная группа исследователей провела эксперимент на животных, находящихся в стрессовой ситуации, и выяснила, от чего зависит устойчивость к психологическим травмам.
Учёные из Дрезденского технического университета, научных центров России, Германии, США и Великобритании провели эксперимент на мышах, пугая их кошачьим запахом. Данное наблюдение записывали на видео, чтобы отметить их поведение и уровень гормона стресса. У части животных была агрессивная реакция, а другая застывала на месте. В ходе исследования выяснилось, что агрессивно настроенные животные выделяли меньше стрессовых гормонов. Благодаря этому они легче пережили стрессовую ситуацию.
В статье в Frontiers in Behavioral Neuroscience говорится, что у мышей, склонных к нападению, также была снижена активность миндалевидного тела мозга, который отвечает за тревожность. «Результаты нашей работы имеют практико-ориентированный характер. Мы наметили молекулярные мишени для будущего лечения посттравматического стрессорного расстройства фармакологическими препаратами. Кроме того, мы разработали способ немедикаментозной коррекции расстройства путем умеренных тренировок на основе кислородного голодания и дали ему биологическое обоснование», – Вадим Цейликман, один из авторов статьи, руководитель проекта, доктор биологических наук, директор Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета.
Индивидуум, который активно реагирует на стресс, менее склонен к возникновению психологических травм, чем тот, который не реагирует вовсе. Полученные данные будут подтверждены на людях и помогут избежать посттравматического синдрома.
Ранее Европейские учёные доказали, что сильный стресс приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Людей сравнивали с их родственниками, не имеющих проблем с психикой, а также с незнакомыми людьми. Во время 27-летнего исследования была обнаружена прямая связь между стрессом и сердечными болезнями. Результаты исследования опубликованы в British Medical Journal.