Новое исследование предполагает, что продолжительность переедания может повлиять на то, как организм адаптируется к обработке глюкозы и инсулина, когда потребление калорий увеличивается.
Ожирение и диабет 2 типа значительно увеличились во всем мире за последние 30 лет. Факторы образа жизни играют большую роль в развитии этих двух серьезных заболеваний. Понимание того, как переедание вызывает изменения в контроле сахара в крови и обработке инсулина, может помочь ученым узнать больше о метаболических заболеваниях.
Исследователи из Университета Дикина в Австралии изучили небольшую группу здоровых мужчин, средний возраст 22 года. Добровольцы участвовали в краткосрочном испытании на протяжении пяти дней.
Питательный состав рациона добровольцев был типичным для австралийцев. «Перекармливающая» часть рациона включала высококалорийные закуски, добавляющие примерно 1000 калорий к нормальному потреблению пищи мужчинами каждый день.
Исследовательская группа измерила вес добровольцев, массу жира, уровень сахара в крови и инсулина до начала исследования и через 5 и 28 дней.
Хотя количество висцерального сала, которое окружает внутренние органы, существенно увеличилось, недлительное переедание не оказало значительного влияния на вес людей. Кроме того, натощак уровень сахара в крови и С-пептида-аминокислоты, выделяемой организмом в ответ на увеличение производства инсулина, не изменился.
Долгосрочный переизбыток жирных продуктов, вместо более сбалансированных продуктов питания, может быть важным фактором, который вызывает быстрые изменения в контроле сахара в крови.
Эти результаты предполагают, что ранняя адаптация в ответ на перекармливание углеводами направлена на увеличение утилизации глюкозы для поддержания чувствительности всего тела к инсулину.